瀬川瑛子でございます。

味はまぁまぁ、見た目もグッ

小雨。下の子、上の子、家内送り。
ワイパー修理。
いよいよおはぎ作り。
1時30分からはじめ。
昨日つけておいたもち米を炊飯器に移す。
小豆を炊き始める。迎えに行くまでの3時まで。
一度沸騰したらお湯を捨て、もう一回煮込む。
帰宅後ミキサーにかけ、濾し布でこしたものを鍋にあけ砂糖をいれ
水分をとばし、塩で味を調整。漉し餡が出来た。
夕食後、炊き上がったもち米をボウルでつぶす。
家族全員で完成品まで。出来上がりは9時。
その間にアマゾンから「S・Wトリロジー」が届く。
ヤフオクで落としたDVD−Rが届く。
どんどん落とすぞ。
出来たおはぎを妹、義妹に持っていく。
おふくろの味は出なかったけど、なんとか食べられるレベル。