小室ショック
本日、曇り
朝、12℃
午後は暖か
昨日
遅い目に起き
家内が収穫してきたさつまいもをスィーツに変えるよう段取り
昼食後
さつまいも約1キロを煮込む
マッシャーでつぶしさらにミキサーで粉々にし
裏ごし、するも繊維があって難しく諦める
ミキサーにかけたものを鍋で煮込んで水分を飛ばし
グラニュー糖100gと塩少々
生クリーム200ミリリットルとラム酒がなかったのでブランデー少々投入し
さら30分ほど煮込みながら水分を飛ばす
かたまりかけてきたところで火を止め卵黄2個投入
冷めてきたところでアルミフォイルで皿を作り
表面に卵黄と水を塗り、オーブン180℃で
20分焼く
さらに表面に卵黄を塗り5分ほど焼き完成
下の娘はおいしいと言ってくれたが、家内はさつもいも自体のうまみがないとのこと
- 出版社/メーカー: 東宝
- 発売日: 2008/09/26
- メディア: DVD
- 購入: 1人 クリック: 34回
- この商品を含むブログ (89件) を見る
話が少々理解できない部分もあったが
楽しめた
夕方になり買い物に出かけ
帰宅後、二人で夕飯作り
7時すぎメシ
TV「ネプリーグ」
「HEYHEYHEY」
「スマスマ」
シャワー
作品登録
オークション対応
12時すぎに2階へ
スカパー録画分流しながら就寝